ELCUT
Новый подход
к моделированию полей

Главная >> Продукт >> История версий >>

Новые возможности версии 5.8

Дата выхода: 1 ноября 2010
Обновление: 14 апреля 2011

Версия ELCUT 5.8 расширяет функциональность ELCUT в области моделирования нелинейных магнитных задач, а также предлагает более удобный инструмент для управления свойствами геометрической модели.

1. Запоминание магнитного состояния вещества

В большинстве случаев магнитные системы оснащаются ферромагнитными магнитопроводами для концентрации магнитного потока. Ввиду зависимости магнитной проницаемости от поля, расчёт индуктивности нелинейной системы становится сложной задачей, тем более для систем с несколькими катушками и/или постоянными магнитами.

В нелинейной системе рассматривают либо статическую индуктивность, равную отношению потока катушки к току, либо дифференциальную индуктивность, вычисляемую как производная магнитного потока по току.

Как правило, рассчитанные индуктивности используются для моделирования режима реальной или эквивалентной электрической цепи. В этом случае интерес представляют дифференциальные индуктивности и их зависимость от режима работы устройства.

Численный расчёт дифференциальных индуктивностей основывается либо на потокосцеплении с нужным контуром, либо на вычислении полной энергии магнитного поля. В обоих случаях нужно:

  1. вывести систему в рабочий режим, задав подходящие значения токов во всех обмотках, и рассчитать картину магнитного поля в рабочем режиме;
  2. запомнить магнитное состояние вещества (магнитную проницаемость в каждой точке пространства, занятого ферромагнетиком);
  3. решить несколько частных задач, по очереди выключая все токи во всех обмотках, кроме одной.

Начиная с версии 5.8, ELCUT обеспечивает возможность такого расчёта благодаря функции импорта магнитного состояния из другой задачи. Это делается через привычный интерфейс связанных задач.

Импорт магнитного состояния

Задача, импортирующая сохранённое магнитное состояние, становится линейной с математической точки зрения, сохраняя, тем не менее, реальные свойства вещества в окрестности рабочей точки. Тем самым, вычисление дифференциальных индуктивностей становится весьма простым делом, в том числе и для многообмоточных систем.

2. Окно свойств геометрической модели

Введённое в версии 5.7 окно свойств задачи теперь становится более универсальным. Когда вы работаете с геометрической моделью, это окно динамически отображает свойства модели в целом и выделенных объектов.

Кроме того, не открывая дополнительных диалоговых окон, можно прямо в окне свойств задавать метки блоков, рёбер и узлов, а также управлять густотой сетки конечных элементов.

3. Параллельные вычисления в LabelMover

Утилита LabelMover предназначена для параметрических расчётов, статистического анализа и оптимизации. Её работа связана с автоматической генерацией и решением большого количества задач ELCUT. Начиная с версии ELCUT 5.8, выполняя параметрический анализ, LabelMover способен решать несколько задач параллельно, используя максимальное число процессорных ядер, имеющихся в вашем компьютере.

Автоматически сгенерированные задачи объединяются в группы для параллельного выполнения. Количество параллельных групп по умолчанию равно количеству процессорных ядер и может быть настроено по усмотрению пользователя.

4. Совместимость с Windows 7

Начиная с версии 5.8, ELCUT полностью совместим с Windows 7. Заново переписанная программа установки теперь обеспечивает следующие возможности:

  1. Полная совместимость с Windows 7, включая взаимодействие с режимом UAC (средство контроля пользовательских учетных записей).
  2. Использование последней версии программного обеспечения SafeNet – драйвер ключа аппаратной защиты и сервер безопасности.
  3. Корректная регистрация и удаление всех компонентов программы.
  4. Администратор имеет возможность подготовить для своих пользователей специальную преднастроенную версию пакета установки ELCUT.

5. Ускорена сходимость нелинейной задачи магнитного поля переменных токов

Алгоритм решения нелинейной задачи магнитного поля переменных токов модифицирован. Последовательность итераций метода Ньютона теперь сходится быстрее, что уменьшает общее время счёта.

Отличия предыдущей версии от более ранних приведены на странице Что нового в ELCUT 5.7.

ELCUT включён в Государственный реестр Российского программного обеспечения


Продукт
Заказ
Запросить пробную версию
Модификации
Функциональность, Состав
Программирование
Спецкурсы

Применение
Промышленность
Образование
Наука
Типовые примеры
Отзывы
Пользователи

Поддержка
Онлайн семинары
Виртуальный класс
Вход для клиентов
Словарь
Тестирование

Загрузить
ELCUT Студенческий
Руководство пользователя
Библиотеки материалов
Видео
Бесплатные утилиты

Новости
Новые версии
События
Статьи
Подписка

Контакты
О компании
Как нас найти
Консультации
Поддержка онлайн
Партнеры